Índice
O plano de contas é relacionado a operações que representam valores e que são registrados na contabilidade.
E para que se possa fazer esses registros de forma apropriada, é preciso usar agrupadores – que são contas. Assim, um plano de contas é direcionado com todas as divisões de operações no balanço da indústria, de forma a trazer melhores soluções e informações ao seu negócio. Nesse plano, pode haver:- Contas de clientes;
- Contas de estoque;
- Contas para cada um dos imobilizados;
- Contas de banco;
- Contas para despesas administrativas;
- Contas com despesas para comunicação;
- Contas com despesas com pessoal;
- Contas com ocupação;
- Contas de bens da empresa.
Qual a diferença do plano de contas sintético e o plano de contas analítico?
A diferença é que, se o modelo escolhido for o analítico, este será mais completo do que o sintético, que resume as informações. No analítico, o detalhamento é mais discriminado, contendo grupos e subgrupos. Mostrando os resultados da sua empresa de forma individualizada, podendo ser criado grupos diferentes para sua indústria. Exemplos: linhas de produção diferentes.E como fazer um plano de contas para indústria?
Com certeza dá trabalho, mas tem sido a solução para muitos negócios. Portanto, o plano de contas deve possuir todos os registros de saldos, sejam eles negativos ou positivos. O detalhamento de ingressos e despesas também devem constar, de forma a evitar confusões com as informações. Num plano de contas, você deve ter grupos, sempre do maior para o menor, seguindo do geral até as contas particulares. Assim sendo, o plano de contas deve ser estruturado de acordo com o DRE – que é a demonstração dos resultados do exercício da indústria. Existem, portanto, 3 grandes grupos de grupos a se desenvolver em seu plano de contas, são eles:- Ativos – contas que representam bens ou direitos da empresa;
- Passivos – contas que representam as obrigações da sua empresa e o patrimônio líquido;
- Contas e resultados – são contas de resultado, onde o saldo representa uma despesa ou receita.